Breaking News
Home / Ulumuddin / Fiqh / Syakhsiyah / Cara, Niat, dan Doa Shalat Dhuha

Cara, Niat, dan Doa Shalat Dhuha

Cara, Niat, dan Doa Shalat Dhuha

Pengertian Shalat Dhuha

Shalat DhuhaShalat Dhuha adalah shalat sunat yang dilakukan setelah terbit matahari sampai menjelang masuk waktu dhuhur. Shalat dhuha memiliki manfaat besar diantaranya  membuka pintu-pintu rezeki dan keberkahan.

Niat Shalat Dhuha

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Artinya : Aku Niat Shalat Sunnah Dhuha dua rakaat karena Allah ta’ala

Doa Shalat Dhuha

اَللَّهُمَّ إِنَّ الضُّحَاءَ ضُحَائُكَ وَ اْلبَهَاءَ بَهَائُكَ وَ اْلجَمَالَ جَمَالُكَ وَ الْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَ الْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللَّهُمَّ إِنْ كَانَ رِزْقِيْ فِى السَّمَاءِ فَأَنْزِلْهُ وَ إِنْ كَانَ فِى اْلأَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَ إِنْ كَانَ مُعَسِّرًا فَيَسِّرْهُ إِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَ إِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَائِكَ وَ بَهَائِكَ وَ جَمَالِكَ وَ قُوَّتِكَ وَ قُدْرَتِكَ. آتِنِيْ مَا آتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ.

Artinya : “Ya Allah, bahwasanya waktu Dhuha itu adalah waktu Dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan itu adalah keindahan-Mu, kekuatan itu adalah kekuatan-Mu, kekuasaan itu adalah kekuasaan-Mu dan perlindungan itu adalah perlindungan-Mu. Ya Allah, jika rezkiku masih diatas langit, turunkanlah, dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah, jika sukar, mudahkanlah, dan jika haram sucikanlah dan jika jauh, dekatkanlah, berkat waktu Dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu, kekuatan-Mu, dan kekuasaan-Mu limpahkanlah kepada kami segala yang engkau telah limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang shaleh.”

Cara Melaksanakan Shalat Dhuha

Shalat dhuha dilakukan pada waktu pagi hari disaat matahari meninggi sekitar 7 hasta ( kira-kira jam 7.00 ). Shalat dhuha lebih dikenal dengan shalat sunah untuk memohon rizki dari Allah, berdasarkan hadits Qudsi Nabi : ” Allah berfirman : “Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat pada waktu permulaan siang ( Shalat Dhuha ) niscaya pasti akan Aku cukupkan kebutuhanmu pada akhir harinya “ (HR.Hakim dan Thabrani).

Berniat untuk melaksanakan shalat dhuha setiap 2 rakaat 1 salam atau lebih. Seperti biasa bahwa niat shalat dhuha itu tidak harus dilafazkan, karena niat sudah dianggap cukup meski hanya di dalam hati.

Bilangan dua rakaat shalat dhuha berdasarkan hadits Nabi SAW :

عن ابى هريرة رضى الله عنه قال : اوصانى خليلى صلى الله عليه وسلم بصيام ثلاثة ايام من كل شهر وركعتى الضحى وان اوتر قبل ان ارقد

Artinya : Dari Abu Hurairah RA berkata : Kekasihku Rasulullah SA berwasiat kepadaku agar berpuasa tiga hari di tiap bulan, dan shalat dhuha dua rakaat, dan shalat witir sebelum tidur. ( Bukhari dan Muslim ).

كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلى اربع ركعات ويزيد ماشاءالله

Artinya : Dari Aisyah berkata : Rasulullah SAW biasa melaksanakan shalat dhuha empat rakaat dan kadang melebihi sebagaimana kehendak Allah.

ان النبى صلى الله عليه وسلم صلى سبحة الضحى ثمانى ركعات يسلم من كل ركعتين

Artinya : Bahwa Nabi SAW mengerjakan shalat dhuha sebanyak delapan rakaat dan tiap dua rakaat melakukan salam. ( HR Abu Dawud ).

عن انس رضى الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من صلى الضحى اثنتى عشرة ركعة بنى الله له قصرا فى الجنة

Artinya : Dari Anas RA berkata : Rasulullah SAW bersabda : barangsiapa yang melaksanakan shalat dhuha dua belas rakaat, Allah akan membangunkannya istana di surga. ( HR Turmudzi ).

Membaca surah Al-Fatihah

Membaca surah Asy-Syams pada rakaat pertama, atau membaca Surah Al-Kaafirun

Membaca surah Adh-Dhuha (QS:93) pada rakaat kedua, atau cukup dengan   membaca Al-Ikhlas (QS:112) jika tidak hafal surah Adh-Dhuha.

Menutup shalat dhuha dengan berdoa

Hikmah Shalat Dhuha

Hikmah shalat dhuha  meliputi berbagai aspek seperti permohonan pengampunan, pencarian ketenangan bathin, serta permohonan semakin meningkatnya rezki.

Dalam hadits dijelaskan hikmah shalat dhuha :

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من حافظ على شفعة الضحى غفرله ذنوبه وان مثل زبدالبحر

Artinya : Rasulullah SAW bersabda, siapa saja yang sanggup mengerjakan shalat dhuha secara terus menerus, akan diampuni dosanya oleh Allah, meskipun sebanyak buih / busa dilautan. ( HR. Turmudzi ).

Hadits lain juga menjelaskan :

صلاة الضحى تجلب الرزق وتنفى الفقرر , ولا يحافظ على صلاة الضحى الا اواب

Artinya : Shalat dhuha itu mendatangkan rezki dan menolak kefakiran ( kemiskinan ), dan tidak ada yang akan memelihara shalat dhuha, kecuali orang-orang yang bertaubat.

Semoga artikel tentang Cara, Niat, Doa, dan Hikmah  Shalat Dhuha menambah kualitas ibadah kita.

====

Silahkan like FB Fan Page Facebook atau follow Twitter

====

Facebook Comments Box

Review Overview

Niat Shalat Dhuha
Cara Shalat Dhuha
Doa Shalat Dhuha

Terlengkap

Panduan Shalat Dhuha Secara Rinci

User Rating: 4.85 ( 1 votes)

Check Also

Hukum Memakai Rambut Palsu atau Wig

Perkembangan sosial tentu diikuti model gaya hidup yang semakin berkembang pula, berikut pula cara berpenampilan. …